当前位置:首页 > 公众参与 > 民意征集 > 提案建议答复

关于市七届人大一次会议第29号建议(议案)的答复

发布时间:2017-06-20 点击数: 字号: T | T

  

韩国荣代表:

您提出的关于旧城旧村拆迁与新城区建设中应当充分考虑学校等配套机构的规划与建设问题的建议议案(第29号)收悉,现答复如下:

您的建议已采纳。您提出的下黄村旧村改造后存在下黄小学学生爆满的问题,我局认真研究相关规划,并结合片区实际情况,深入分析该片区的教育设施配套情况,具体如下:

、规划情况

下黄村位于顶墩-下黄片区控规范围内,该控规已于2012年3月经市政府批准。规划区总用地面积168.89公顷,规划人口规模约5万人,共规划1所九年一贯制学校及2所小学,其中九年一贯制学校位于木兰溪支流东侧,顶墩安置区西北侧,规模为66班(36班中学、30班小学),用地面积为4.02公顷;一所位于荔园路北侧、八二一街的东侧(下黄小学,规模为30班,用地面积为1.29公顷;一所位于木兰溪北岸、天妃路西侧,规模为24班,用地面积为1.59公顷。

、实施情况与问题

 顶墩-下黄片区改造于2007年启动实施,是2007年全市六大片区改造之一目前已建成的项目主要有联创国际广场、喜盈门、正鼎日出及下黄安置区等。片区规划的三所学校中仅建成麟峰小学木兰分校,该学校主要招生对象为:东以木兰溪为界、西以荔园东大道为界(新福厦路)、南以木兰溪为界、北以城笏路为界范围内的适龄儿童;而现状下黄小学是利用下黄幼儿园的教育设施开展教学工作,招生对象为户籍在霞林街道下黄、顶墩村的适龄儿童,有幼儿园12班,小学21班,与规划的教育规模差距甚远,因而造成下黄小学学生爆满,适龄儿童入学困难。目前规划的九年制小学及新下黄小学用地因回迁征迁问题,用地一直无法得到妥善解决,造成规划的学校建设无法落实到位。

三、问题解决情况

  顶墩-下黄片区改造进展缓慢主要存在的原因有:(1)仍有较多拆迁户不愿意签约。2下黄村7座公庙安置地无法落实,影响了项目施工。(3)木兰溪支线工程涉及的下黄孤岛10000多平方米旧房无法安置,目前拟采取作价补偿方式进行安置,但大部分群众不接受,要求建设安置房用于安置。4原已签约的567户群众,也因种种原因,要求对原未认定旧房建筑面积约61000给予重新认定城厢区政府主要领导多次过问、关注该片区历史遗留问题的解决,全力支持项目推进,成立了顶墩下黄片区项目改造工作指挥部。区政府采取入户调查、领导约谈、综合分析等方式耐心细致的分析研究该片区征迁户的困难,化解拆迁中存在的矛盾。今年初区政府制定已签约户限阶申购方案启动已签约户申购面积确认工作着手解决未签约户(含强制户)签约确认工作并于2017年1月15日报请市政府研究,以加快推进该片区旧村改造进度,落实学校等公共服务设施建设,保障该片区居民生产生活需要。

 四、规划政策导向

1、我局与市教育局联动紧控教育设施用地:去年由市教育局组织编制,我局配合的教育专项规划已获市政府批准。我局将根据教育专项规划,将教育设施严格落实到单元控规中;所有涉及教育设施的规划我局均邀请市教育局、区教育局参加评审,以保障教育设施有效实施。

2、我局把配套幼儿园建设纳入与住宅小区同步审批、同步建设、同步规划条件核实的机制。特别是在规划条件核实阶段,若配套幼儿园未建设到位,不予办理规划条件核实意见书。如:碧桂园浪琴湾、护城河三期等项目均因配套幼儿园建设未完工,我局不予进行规划条件核实。

3、净地优先规划,在单元控规中,净地、空地优先布局教育设施,有布局教育设施的地块优先建设列为启动区。

欢迎您一如既往地就规划问题提出宝贵的意见和建议。

 

 

领导署名:陈龙贤

联系人:朱海

联系电话:2858299

 

 

                      莆田市城乡规划局   

                      2017612日   

 

   

 

抄送: 市人大常委会代表人事工作室、市人大常委会对口联系委员会、城厢区人大常委会、市政府督查室。

 莆田市城乡规划局                   2017612日印发