当前位置:首页 > 公众参与 > 民意征集 > 提案建议答复

关于市政协七届一次会议第2017119号提案办理情况的答复

发布时间:2017-05-08 点击数: 字号: T | T

  

庄美华委员

你提出的关于把湄洲岛打造成世界妈祖文化核心区的建议(第2017119号)收悉,现答复如下:

2010年11月经省政府批准实施的《莆田市城市总体规划(2008-2030年)》确定我市城市性质为“湄洲湾港口城市,世界妈祖文化中心”,并提出“打造海峡西岸文化旅游度假胜地,妈祖文化交流与旅游中心。在未来的发展策略中,依托妈祖特色文化资源,提升莆田市城市影响力和知名度;在城市空间规划布局中,塑造世界妈祖文化中心形象。

    一、湄洲岛规划情况

为指导湄洲岛建设,我局积极组织规划编制工作,对湄洲岛有关规划进行了多次修编我局于2010年4月委托重庆市规划设计研究院编制全岛概念性总体规划、城市设计和全岛控制性详细规划的编制。为了使规划更具科学性、前瞻性、可操作性,我局随后又委托德国SOL设计所对规划方案进行优化提升。

2012年10月31日,湄洲岛被列入国家级风景名胜区后,我局委托福建省城乡规划设计研究院编制《湄洲岛国家级风景名胜区的总体规划》,现已报送国务院审批规划提出建设“以妈祖祖庙和妈祖信俗文化为特色,岸线沙滩、海蚀地貌和海岛礁屿等自然景观为生态本底,集妈祖信俗朝拜、海岛生态观光和度假休闲等功能为一体的生态滨海型国家级风景名胜区。

    二、北岸妈祖城规划情况

2007年,妈祖城总体规划经市人大批准实施,妈祖城核心区总体规划邀请国际知名规划设计单位—日本丹下都市建筑设计株式会社编制并委托中国对外建设总公司城市规划设计院对《妈祖城核心区控规》进行编制规划成果于2009年6月9日经市政府批准。妈祖城核心区规划着力打造形成“两轴、六区”的规划结构:两轴为空间主轴线和主导开敞空间轴线;六区包括六个功能分区,分别为行政商务区、旅游观光区、中部商住区、核心公建区、生态居住西区、生态居住东区。

为充分挖掘妈祖文化及旅游资源,打造港里小镇4A景区。北岸管委会对港里小镇进行谋划开发建设,委托了清华大学建筑设计院对港里小镇进行概念规划设计,规划以妈祖文化为主线,深度融合文化创意与旅游产业,将宋城古村落发展模式与妈祖主题相关的旅游文化、餐饮商服以及博物娱乐等功能有机融合,从而形成具有国际影响力的“港里小镇”4A景区

    三、统筹整合湄洲岛、北岸资源

湄洲岛陆域面积约14.6平方公里,重点建设国家级风景名胜区,强化旅游功能配套,弱化居住、行政、商务等功能,为打造世界妈祖文化论坛,传播妈祖文化腾出用地空间。北岸经济开发区辖区陆域面积约120平方公里,腹地空间较大,拥有良好的临港产业发展条件,与市内其他城区及市域周边地区联系十分便捷,可以作为湄洲岛的对外拓展空间。

按照《莆田市城市总体规划(2008-2030年)》要求,对湄洲岛和妈祖城空间资源进行优化整合,疏解湄洲岛人口和功能,建设妈祖城综合旅游服务基地,提升妈祖文化影响力,主动推进两岸交流和合作深入发展。推进建设妈祖文化旅游产业发展区,整合湄洲岛和妈祖城(含大地城、文甲码头)等区域,形成湄洲岛妈祖文化、旅游产业发展的拓展区域。依托湄洲岛妈祖文化和国家级旅游度假区、国家级风景名胜区的影响力,建设妈祖文化产业园,发展旅游产业、文化产业、创意产业和新型服务业,形成具有鲜明妈祖特色的文化产业基地。

《湄洲岛国家级风景名胜区规划》提出,要统筹湄洲镇区、北岸妈祖城和周边旅游资源,开辟湄洲岛与北岸妈祖城、南日岛等周边旅游资源的海上旅游线路。近期可结合港里4A小镇及健康产业小镇加快妈祖城建设,同时加快进岛第二通道建设,加强北岸及其他城区与湄洲岛的联系。

欢迎你一如既往地就规划问题提出宝贵的意见和建议。

 

领导署名:陈龙贤

联 系 人:朱海

联系电话:2858299

 

                       莆田市城乡规划局       

                       2017年4月28

 

 

 (此件依申请公开)

抄送:市政协提案委、市政府督查室。

莆田市城乡规划局办公室                  2017年4月28日印发