当前位置:首页 > 公众参与 > 民意征集 > 提案建议答复

关于市政协七届一次会议第2017089号提案办理情况的答复

发布时间:2017-05-08 点击数: 字号: T | T

 

中国民主促进会莆田市委会:

你们提出的关于在全市征迁村居实施先行文物征集的建议(第2017089号)收悉,现答复如下:

委员们提出在全市征迁村居实施先行文物征集的建议很具有建设性,它对保护和传承莆仙历史文化意义重大

我市素有“文献名邦”、“海滨邹鲁”之美誉,传统文化积淀深厚,是福建省首批历史文化名城(1998年公布)。随着社会经济的发展和生活水平的提高,人民群众对记录着城市沧桑岁月见证着莆田历史足迹古民居和古街愈来愈关注保护文化遗产的热情日益高涨,申报和要求纳入管理、保护、修缮古民居、古村落、文化街区的范围和数量在逐年增加。2009年以来,古民居列入文物保护单位的数量,从18处增加到23处,文物点从10处增加到274处。2016年12月30日我市公布了第一批26处历史建筑名单。

按照福建省住房和城乡建设厅《关于做好全省历史建筑、特色建筑、历史风貌区实地普查的通知》(闽建规函[2014]95号)的要求,我局积极配合市文管局完成了对我市历史建筑、特色建筑、历史风貌区展开普查工作。我市镇级以上的历史建筑、特色建筑、历史风貌区将纳入《莆田市历史文化名城保护规划》进行保护。

欢迎你一如既往地就规划问题提出宝贵的意见和建议。

 

领导署名:陈龙贤

联 系 人:朱海

联系电话:2858299

 

 

                       莆田市城乡规划局       

                    2017年4月28

 (此件依申请公开)

抄送:市政协提案委、市政府督查室。

莆田市城乡规划局办公室             2017年4月28日印发