当前位置:首页 > 公众参与 > 民意征集 > 提案建议答复

关于市七届人大一次会议第84号建议(议案)的答复

发布时间:2017-05-08 点击数: 字号: T | T

莆规综〔201762

答复类别:A

  

志强代表:

您提出的关于加快莆田城市向南开拓发展的建议议案(第84号)收悉,现答复如下:

按照市委市政府提出的“到2021年,城市建成区面积扩大到120平方公里以上,跨入超百万人口大城市行列”的目标,城市发展方向确定为“东进南扩”,南扩即发展木兰溪南岸新区、高铁站片区,建设木兰溪南岸高端现代服务业集聚区、水绿交融的土海片区、面向全国的健康医疗小镇、文化浓郁的湄洲岛和妈祖城。

土海片区位于秀屿城区北部,是南扩轴线上的重要节点。建设美丽莆田行动纲要提出了,加快建设“十山六湖”景区公园,实现中心城区“500米见园、300米见绿”的行动目标,其中秀屿土海湿地公园为“六湖”景区公园之一。近年来,我局协助秀屿区政府编制完成了土海片区概念规划、土海与笏石溪连通工程项目设计等规划设计,进一步优化了土海湿地公园及其周边配套设施建设,使其成为秀屿区乃至莆田市市民休闲旅游的目的地。下一步,我局将配合水利部门进一步完善土海流域及其周边地区防洪排涝规划,配合秀屿区政府编制土海康养小镇创建规划,并结合单元控规编制和城市设计,加强对土海湿地公园的保护和开发,加快旅游配套、公共配套设施建设,提升秀屿区的建设品质。

    火车站片区是整个莆田市城市南北发展轴的承接点,具有极佳的区位条件,作为我市一个重要的门户形象区域,是莆田近年城市建设和发展的重点。为统筹协调片区开发建设,我局组织开展高铁枢纽片区开发一体化策划研究,整合火车站站前片区控规、火车站西南片区控规、火车站北广场片区控规等相关规划,努力把火车站片区建设成为服务工业、辐射港区,以现代服务业为支撑,承载商业商务综合区、高端商住区、特色居住区、休闲游憩区、创意产业区等的现代化新城。下一步我局将结合单元控规编制,进一步落实“红、黄、蓝、绿、紫”五线和“公共服务与公共管理设施、道路交通设施、市政公用设施”等三大设施布局,协调片区及其周边区域的公共、交通、基础设施建设,加强区域交通联系,加快片区项目(如新安国际医院、总部办公区等)建设和棚户改造进度,引导片区产业集聚,提升火车站片区人气。

 

 

领导署名:陈龙贤

联系人:朱海

联系电话:2858299

 

 

                      莆田市城乡规划局   

                    2017年428日