当前位置: 首页 > 规矩在前 > 制度建设

莆田市城乡规划局关于办理人大建议、政协提案的工作制度

2018-05-04      字号:     阅读:{{pvCount}}

    

人大代表、政协委员所提建议、提案及来信等是对规划系统各项工作的关心、支持、监督和促进,应予以高度重视,认真研究办理。为切实好人大代表建议和政协委员提案,推进办理工作的制度化、规范化和程序化,制定本制度。

  一、办理范围 

    (一)市政府交办的人大代表在人代会期间对政府工作的建议,政协委员在政协会议期间对政府工作提出的提案; 

    (二)市政府交办的人大代表、政协委员在视察工作时或以其他方式对政府工作提出的建议、批评和意见。

二、办理程序

(一)事前阶段(办公室、责任单位)

1.接收及初步分解。办公室收到市政府交办通知后,应及时接收交办的人大建议和政协提案以下称交办事项,认真核对登记,2日内进行责任初步分解。

    2.异议处理。承办科室、分局、直属单位(以下称责任单位)对交办事项责任初步分解情况有异议的:

   (1)如异议属于责任单位间难以明确的,且局内部能够解决的,由涉及单位的分管领导组织召开协调会,在办理方案会稿前明确相关事项;

   (2)如发现不属于本办理等异议,需要提交外部解决的,由责任单位提出意见,经分管领导审核后交办公室汇总,由办公室在交办之日起10日内通过内网及报送纸质方式,向市政府督查室或提案委员会提出更改意见,不得搁置不报或自行转送其他单位,有异议的责任单位分管领导要跟踪关注及时介入协调

    3.制定办理方案。办公室应在接收交办事项之日起,7日内拟出办理方案明确责任及办理要求,逐级局领导审批签发。如方案会稿前,提交的异议仍未明确的,先按市政府原先交办情况列入方案,待明确后重新分配修改件。

    4.任务部署。自办理方案下发之日起2日内由办公室分管领导召开专题会议予以布置落实;10日内召开“代表或委员见面会”组织责任单位听取代表、委员的意见,了解提出建议和提案的意图,理清办理思路

(二)事中阶段(责任单位)

5.调研及征求意见。责任单位根据方案迅速开展办理工作。通过积极走访或电话联系代表委员采取召开专题座谈会、实地考查、现场办公等多种形式,深入开展调查研究,实行“每日一事”全程留痕,制定切实可行的工作方案,认真撰写答复意见。经分管领导审阅后,由责任单位向代表、委员汇报办理情况,听取他们的意见和建议责任单位要建立代表、委员意见分析汇报机制和分管领导介入机制,认真分析代表和委员的意见情况,及时向分管领导汇报,如有必要由分管领导介入协调,努力提高办理的针对性和实效性,取得代表和委员的理解与支持

    6.答复征询。责任单位根据代表、委员的意见和建议进一步修改完善办理答复,按照办文格式要求(附件)形成正式答复报告,经办公室审查格式后逐级报局领导审批签发。除代表和委员不在本市等特殊情况,须做好沟通后寄送外,均由责任单位将书面答复文件当面答复每位代表和委员。书面答复件应附上《办理意见征询表》(一式两份),由领衔代表、第一提案人亲自填写后,责任单位统一交办公室汇总报送市人大常委会人事代表工作室和市政协提案委。

    7.办结或重新办理。

   (1)代表、委员对答复满意的,由责任单位将书面答复文件交办公室抄送相关机关。人大建议书面答复抄送市人大常委会对口联系的委员会、市人大常委会人事代表工作室、代表所在的县区人大常委会和市政府督查室(各一份);政协提案书面答复抄送市政协提案委和市政府督查室(各一份)。同时人大建议还应做好网上答复,即在人大代表履职服务平台上(内网)录入答复情况(www.fjrd.gov.cn/fjrd)。

(2)代表、委员对答复不满意的,责任单位要认真分析原因,主动与代表或提案者交换意见,采取当面沟通情况、共同开展调研等方式一个月内重新办理答复,直至答复满意答复基本满意的,要说明理由,凡是对代表建议、委员提案无正当理由答复延误、或答复不满意的予以追责。

(三)事中事后阶段(办公室)

8.目标考核管理。办公室对办理情况实行动态管理,以工作中“留痕”材料为依据,对责任单位办理情况进行督促检查通报办理情况。通报内容包括交办事项信息、期限内办结件数、期限内未办结和超期未办结的具体情况等。办理工作列入目标考核管理,通报情况作为年终各责任单位工作考核的一项主要内容。

9.办理结果公开。为了提高建议提案办理工作的透明度,更好地接受社会监督,经审查并履行与会办单位的沟通确认程序后,将复文全文等内容主动在单位门户网站上向社会公开需要征求建议和提案提出人意见的,应做好征求意见工作。但是交办事项和答复意见涉及国家秘密的,依法不予公开。对部分内容涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的,公开可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的,依据《政府信息公开条例》规定,尽量作区分处理,依法将可公开的内容予以公开。   

    、办理要求

    (一)落实工作责任。责任单位负责人作为第一责任人,负责本单位建议提案办理和审核分管领导要参与办理科室间相互配合。在办理过程中,责任单位要加强与代表、委员的沟通联系,共商解决办法,实现“提”“办”双方的良性互动。本着对代表委员负责的态度,有条件解决的尽快解决,并及时答复;受条件限制暂时不能解决的,应当列入工作计划,在计划时限内解决,同时做好解释工作取得代表和委员的理解

(二)重点事项办理。实行重点交办事项重点办理的原则。符合下列情形之一的作为重点交办事项办理:1.人大代表、政协委员连续反映两年以上的;2.众多人大代表、政协委员联名反映的;3.面复后,人大代表、政协委员对结果仍不满意且反映强烈的;4.市人大、政协确认为重点交办事项的;5.社会关注程度高、影响广泛的。凡确立为重点交办事项的必须由责任单位负责人向人大代表、政协委员亲自面复,说明法律依据,做好解释工作

(三)明确办理时限。1.交办事项由我局作为主办单位或分办单位的,人大代表建议一般应在市政府交办之日起2个月之内办复;政协提案一般应在市政府交办之日起3个月之内办复。2.我局为协办单位的,应在市政府交办之日起1个月之内将协办意见交主办单位汇总答复;因特殊情况不能及时答复协办意见的,应与主办单位沟通后尽快答复。主办单位和协办单位意见不一致的,应协商一致后由主办单位答复。3.个别涉及面广、办理难度大、不能按期办复的,应在办理期限届满10日逐级报局领导批准后,书面报经市人大常委会人事代表工作室或市政协提案委同意,并向人大代表或政协委员说明情况后,方可适当延长办理时间,最长不得超过三个月。

    (四)规范答复格式。责任单位在答复时,应按照规定格式(附件)行文,并根据办复情况注明办理结果标识。办理结果分类标准如下:1.建议所提问题已经解决或基本解决的,用“A”标明;2.建议所提问题正在解决或列入规划逐步解决的,用“B”标明;3.建议所提问题因客观条件或其它原因暂时不能解决的,用“C”标明;4.建议所提问题留给有关部门参考的,用“D”标明。

    

附件下载

相关链接