当前位置: 首页 > 规矩在前 > 法律法规与解读

《莆田市城乡规划局信息公开指南》主要内容解读

2016-12-30      字号:     阅读:{{pvCount}}

 

一、新制定的《公开指南》背景?

为紧密结合城乡规划工作实际,建立和完善涵盖规划系统许可审批、行政管理、党风廉政建设等方面的制度体系,促进规划事业健康发展,2016年下半年,我局开展“规划制度建设年”活动,对现仍在执行的所有制度进行梳理完善20项不合时宜或与实践脱节的制度,新增《行政工作规则》等38项制度和规定。《莆田市城乡规划局信息公开指南》就是我局结合实际重新梳理完善的一制度。

二、新旧《公开指南》有何不同?

完善后的《公开指南》主要是对依申请公开的规定更加详细,增加了申请内容,要求申请人申请信息公开应当提供申请人的姓名、地址、身份证明等基本情况,以组织名义提出申请的,应当出具书面授权委托书和法定代表人或主要负责人的身份证明;申请公开的信息的内容详细描述;申请人的签名或盖章;申请提交时间。这些内容虽然在以往的操作中都有要求申请人提供,但未在《公开指南》中明确,导致个别申请人在办理依申请公开时因材料不齐全影响申请效率。新的《公开指南》将申请人应提供的材料一次性告知,更加方便申请人申请。

三、新的《公开指南》对依申请公开还有那些规定?

收到信息公开申请,我局会及时进行审查,对申请方式或内容不符合规定的申请,应当一次性书面告知申请人于15日内补正。申请人无正当理由逾期不予补正的,视为放弃申请;申请人申请信息公开的项目较多的,本局可以要求申请人按照一个信息公开申请只对应一个信息公开项目的方式予以调整。申请人不按照要求予以相应调整的,视为放弃申请。

附件下载

相关链接