当前位置: 首页 > 规划之家 > 本局动态

市规划局三举措推进历史建筑保护利用工作

2018-09-30 16:27      字号:     阅读:{{pvCount}}

  一是持续开展历史建筑普查工作。自2016年底公布我市第一批历史建筑26处后,今年初全面启动莆田市全部陆域范围的历史建筑普查工作,普查力度大、范围广、方法新、公众参与高,构建了历史建筑从识别到建档的完整流程,分批次深入镇村、街道办等普查认定。已公布我市第二批历史建筑49处,初步普查出绿心内49处村庄的300余栋备选历史建筑,更好地保护和传承我市历史文化底蕴和特色。二是制定修缮整治实施方案。多次深入宋城、萝苜田历史文化街区踏勘调研,研究制定《2018年历史文化街区修缮整治工程实施方案》,明确街区内文物、历史建筑等修缮整治的实施主体和主要内容,传承街区历史文化,延续街区格局风貌。是公开征集历史建筑LOGO。为进一步提高莆田历史建筑的识别性,彰显历史建筑的价值与特点,增强社会各界的历史建筑保护意识和公众参与的积极性,面全社会公开征集历史建筑LOGO设计方案,10天征集到108个方案。经过方案初选、专家评选选出6个入围方案,通过微信公众号向社会公布接受公众投票。在各大媒体的广泛宣传下,共有12093人参与此次投票活动,公众参与人数众多,活动影响力大。

附件下载

相关链接