当前位置: 首页 > 规划之家 > 本局动态

城市研究专家为莆阳新城建设和生态绿心保护与利用建言献策

2018-07-27 15:24      字号:     阅读:{{pvCount}}

 

 

 

为推进我市城乡规划和美丽莆田建设由市规划局会同市水务集团联合邀请国内知名城市研究专家陈秉钊、朱建宁等一行8人莅莆考察调研,指导我市莆阳新城建设和生态绿心保护与利用工作。

上午,市规划局、市水务集团以及有关区政府领导陪同专家组一行,考察调研了木兰陂公园、绶溪总部商务区、北大村、南少林路与莆阳大道交叉口、九牧林祖祠、九华大道与后卓溪交叉点、华佳彩、白塘湖公园、绿心等9个点,专家组认真听取介绍,研究解决问题。

   下午,在市规划局四楼方案论证室,由陈龙贤局长主持召开专家咨询座谈会。在听取中规院关于莆阳新城和生态绿心基本情况介绍后,专家组对我市建设莆阳新城以及生态绿心保护与利用提出了指导性建议。一是按照乡村振兴战略的总要求,合理控制绿心内人口的“进与出”,保留当地特色的传统文化和古建筑,研究保护性的发展振兴策略。二是以新思路精心规划莆阳新城,明晰新城产业定位,注重院所校区、产业园区、公共社区联动发展,推进“三区融合”,并适当留白,预留发展空间。三是理清城市山水自然要素,保留本地自然风貌特色,理顺山水系统脉络,通过城市设计方式,控制预留山水廊道,统筹城市空间发展。

附件下载

相关链接