当前位置: 首页 > 规划引领 > 规划计划

莆田市城乡规划工作2017年工作总结和2018年工作计划

2018-08-17      字号:     阅读:{{pvCount}}

一、2017年工作回顾

过去的一年,市城乡规划局紧紧围绕市委、市政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持创新、协调、绿色、开放共享发展理念,适应把握经济发展新常态,着力完善规划体系,创新规划机制,改进工作作风,基本完成年初确定的各项目标任务,有效助力美丽莆田建设

1.着力推进规划编制任务完成。完成“多规合一”一张图编制,经省住建厅审查通过,规划信息化管理综合应用平台投入试运行,为解决各类规划空间上的衔接推动审批制度改革打下坚实基础;城市总体规划评估、生态绿心总体规划、历史文化名城、老城区交通整治等6项“城市双修”规划编制项目已形成成果,为2018年的规划建设提升项目的策划提供了支撑,确定了2018-2020年规划编制、前期工作、项目服务等近期项目库;我局负责的城市景观风貌专项规划《地下空间综合利用专项规划》《城区快速网络提升规划》《道路工程规划红线划定》等和配合的《城市燃气专项规划》《城市电力(≥35kv)设施专项规划》《城市通信专项规划》等已完成,法定性规划也已按程序报市政府批准,为城市结构、功能、框架的优化和公用设施的保障及城市内涵拓展提供了支撑;高铁新城、一中片区、大学城、龙德井片区旧城改造、广化寺佛教文化名胜区等城市新区开拓和旧城更新策划规划及城市设计已完成,有效推动新区拓展、旧城改造项目的落地建设;完成大学城(东区、西区)、洋西片区等6个单元控规编制和15个地块控规的编制报批,为项目用地和指标管控提供法定依据,该任务与年初制定的控规全覆盖差距较大;结合各县区主导的特色小镇建设,完成了11+3特色小镇空间法定规划转化,为特色小镇建设提供了保障。

2.着力完善规划管理服务。一是创新规划技术服务委托办法。代市政府起草《莆田市规划编制技术服务委托办法(试行)》和及时配套制定《规划编制技术服务委托管理制度》,为选定大师领衔的高水平技术服务队伍提供制度保障,城市规划成果质量显著提高,有力引领城市建设品质提升。二是创新控规编制全生命周期的质量管控。建立市、区责任分工,部门协作,内部衔接三个层次的工作机制,规划解读、技术咨询、专家审查三个环节的把关机制,控规的刚性指标管控显著提高,弹性精细化空间设计更加明确。三是创新项目全过程的跟踪服务机制。出台《关于完善和推行项目服务工作机制的通知》,实现项目全内容有人管,重要环节有人接,全过程有人跟踪的项目全生命周期服务链条,有力有效推进了美丽莆田项目开竣工进度,截止目前已为项目业主提供约610次技术服务,完成138次建设项目(书面)的技术审查服务,组织专家进行工程设计评审43次,为业主节省大量时间。四是创新项目审批即办机制。出台《关于实施行政审批推行即办制的通知》、《行政审批事中事后监管制度》和《建设美丽莆田干部一线考察办法》,通过“提前介入服务、绿色及时办理、督查完善提升”措施,极大加快项目审批。截止目前收件631件,即办326件,占比52%。 “一书两证”原法定时限30个工作日,自我加压为7个和12个工作日,实际平均办理时间为4.5个工作日,比改革前平均提速2.5天。

3.着力加强规划自身建设。以“一主题两系统三环节五巩固”为主线,强化自身建设,推进规划事业健康有序发展。一是开展“廉政文化”主题系列活动。树立“规矩在前,规划引领”理念,践行“不忘初心,立规笃行”精神,遵循“规依天作,矩因地制;科学引领,全域刚性;匠心灼见,勤廉高效”局训,开展“局规局训大家谈”“廉政灯谜大家猜”艺术化、节日化等形式的活动,引导党员干部砥砺品行尽职尽责。二是建立两个系统。运用“一岗双责”在线监督系统,将党务政务业务重点工作一体整体布置、协同推进,并纳入“规管平台”,健全动态可视化的考评考核量值、分析表,动态掌握工作落实情况。三是丰富三个环节内容。抓教育,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“重局规、正局风、树形象”主题教育,开展党组中心组(扩大)学习会12次“主题党日”6次专题学习讨论会4次组织7批190余人次参加十九大精神培训。抓活动,赴广化寺开展“走进国学,规划人生国学教育4批40余人次赴五湖村开展“干群一家亲,党群心连心”精准扶贫活动;集中收看警示片组织党员前往法治文化公园和江春霖故居开展实地警示教育。抓基础,组织60外出参加27批次培训,新增规划人员6;认真开展党费收缴自查工作;推进规划展示馆建设,完成展馆管理区装修工程和布展大纲编写;邀请中规院、省规院派人挂职,深圳市政院等国内知名设计院合作形成联合体,壮大规划技术力量支撑。四是巩固五阶段评估。每季度开展一次党建党风廉政建设情况分析评估,年终开展一次全年工作情况总结,总结评估结果融入一线督查检查内容,实时掌握思想工作廉政动态。

二、2018年工作安排

全市城乡规划工作将全面贯彻落实党的十九大精神和五大新发展理念,紧紧围绕市委市政府的决策部署,以城市规划建设管理提升年为抓手,全面提升城乡规划水平,推动城市绿色发展,不断增强城乡整体性、系统性、生长性,有效提升城市承载力、包容度、宜居性,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,全力服务美丽莆田建设。

(一)统筹城乡发展,优化城市结构。

1.优化空间布局。结合城市总规评估、问题诊断,优化3520N城乡空间聚落体系。启动美丽莆田2049战略规划和2035城市总体规划编制;建设莆阳生态新城,打造生态绿心“中央公园”,全面升级西天尾地区产业结构和城市功能,促进高质量的“城涵一体化”,突显莆田中心城区“一心三片”的空间结构;加快高铁片区、大学城、广化寺片区规划建设,塑造城市新名片,提升莆田南北西三大门户的城市形象;滨海新城重点推进“一城一镇一岛”(妈祖国际健康城、冰雪小镇、湄洲岛)建设。

2.提高镇村规划质量。指导编制镇(乡)规划编制(修改);结合正在开展的土地确权、城乡建设用地增减挂钩等工作,开展村庄地形图修测工作,同时开展村庄建设用地开发边界专项规划,合理控制村庄规模,实现乡村用地有序管控;各县(区)政府(管委会)各确定10个村庄作为美丽乡村试点,开展美丽乡村规划修编;2018年上半年完成12个传统村落保护发展规划编制工作。

(二)完善交通体系,便捷城市出行。建设综合交通大数据平台,解决城市交通规划管理等问题。编制美丽莆田2049交通战略规划2035城市综合交通发展规划,完善航空、铁路、轨道、港口、物流等综合运输规划及专项规划城市快速路网提升规划,通过高快一体化打造“两环网、三对外、五门户、六接驳”快速立体交通体系;启动轨道工程一号线对台直航码头、城西北绕城高速等控制性工程研究。按照“窄马路、密路网”的理念,结合老城区综合交通整治规划,优化城区道路网络,改善道路微循环,便捷城市交通积极推进城市公共自行车系统建设,大力推进人行过街通道建设,推进政府机关、学校、医院、公园、大型商场等利用符合条件的建设用地或地下空间新改扩建公共停车设施改善群众出行环境。

(三)塑造城市特色,刷新城市颜值。

1.做好山水文章。加快推动生态绿心保护立法编制一重山的山前地区保护与利用规划,开展“三溪”两岸生态修复、城市通风、风貌廊道专题研究以第五届世界佛教论坛为契机,打造佛教文化名山(广化寺、南少林、囊山寺),加快景区和城区规划建设,实现寺区、景区和城区的三区互动,彰显“壶山兰水”“文献名邦”城市特色。

2.传承历史文脉。依托湄洲岛和广化寺两张名片和古谯楼、萝苜田两个历史文化街区等,启动申报国家级历史文化名城,完成历史文化名城、名村、传统村落规划编制,开展历史建筑及古民居的普查与定线落图工作。

3.推进城市设计。开展重点区域、重点地段、重要节点的城市设计,塑造城市特色风貌,提升城市形象。重点开展湄洲岛、生态绿心、壶山片区及高铁新城、木兰新城、国际社区等重点区域总体城市设计;开展东岩山、广化寺、莆禧历史风貌区等重点地段控规层次城市设计。

(四)提升承载能力,完善城市功能。

1.完善规划编制。配合完成商贸、文化、体育、教育、医疗卫生、养老设施、物流等公共服务设施专项规划编制,以及公共交通、消防工程、环卫设施、园林绿地系统等公用设施专项规划编制。继续推进海绵城市、老城区交通综合整治等市政设施专项规划编制。配合开展市域轨道交通线网规划前期方案研究、凤凰山省级风景名胜区修改。

2.加快城市更新。开展城市更新规划,制定城市更新管理办法,实施城市修补加快推动沟头、霞林、文献小区玉湖、畅林、仪门棚户区(危旧房)、城中村及老旧小区更新改造,完善城市公共设施,修复和疏通城市肌理,建设“一廊五网”交通市政、水系绿道工程,提升宜居环境品质,增强城市居民的幸福感、获得感。

(五)创新规划管理,提升城市品质。

1.推进精细化管理。推行精细化规划与设计理念,贯彻到城市建设管理的全过程。极探索与阿里、腾讯等大数据云服务互联网科技巨头的合作,开发一期城乡数据治理共享平台——综合交通平台。建设“多规合一信息平台”,科学统筹建设项目的空间布局,实现依规划生成项目的工作机制。提高安置房建设标准,运用棚户区改造优惠政策,采用异地安置、货币化安置等手段,在更大区域中综合平衡,促进搬迁居民更快地融合城市生活。

2.强化规划保障能力。建立发改、国土、规划、水利、住建、文广等行业基础数据库,建设相关平台实现共享互动。建立规划设计单位库、专家库,建立市规划院与中规院等国内外知名设计单位、专家的长期合作机制。建立规划编制实施全生命周期的专家评估制度,提高规划水平与实施效果。推进本地规划编制事业市场化改革,引进高层次规划编制企业,壮大规划编制队伍,提升规划设计水平。

(六)加强党的建设,夯实发展根基。把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,深刻理解把握“新时代”“新思想”“新目标”“新要求”,深入学习领会报告中的新战略、新思想、新观点、新举措,做到融会贯通,把各阶段的战略目标落实到规划工作中。持续强化思想理论武装,力戒形式主义,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。坚持一线考察、正向激励、反向问责,制定科学的干部考察评价指标体系,健全和创新培养选任制度,形成富有生机、有利于优秀人才脱颖而出的干部选用机制。系统制定年度培训计划,开展多形式、分层次、全覆盖的全员培训。坚持把挂钩帮扶工作作为密切联系群众、转变工作作风、培养锻炼干部的重要途径,切实把帮扶工作抓出标准,落实到位。

附件下载

相关链接