当前位置: 首页 > 规划引领 > 规划计划

莆田市城乡规划工作2018年上半年总结材料

2018-08-17      字号:     阅读:{{pvCount}}

 一、主要工作推进情况

(一)建设美丽莆田重点攻坚项目

1.莆阳新城相关规划编制

市水务集团委托中规院开展莆阳新城规划设计(莆阳新城策划研究及荔园工业园整体转型研究和莆阳新城总体规划及城市设计),目前已形成初步方案;我局委托中规院和市规划院开展莆阳新城东、西分区单元控规编制,目前已形成初步方案。

2.高铁片区相关规划编制

委托中规院开展木兰溪南岸片区(含高铁片区)规划设计,目前已形成初步方案。

3.樟林片区控规编制工作

委托莆田市规划院编制樟林片区单元控规,已形成中间成果。

(二)国家历史文化名城申报工作

上半年已全面完成筹划准备阶段有关工作,顺利进入攻坚阶段,各项工作稳步有序开展。一是文本编纂方面,持续推进并已基本完成申报文本的制定工作,已向省政府递交申报国家历史文化名城的请示(莆政〔2018〕32号),正式启动申报程序。二是规划编制方面,《莆田市历史文化名城保护规划》已组织专家初审;宋城、萝苜田历史文化街区保护规划正在编制初步方案。三是保护办法制定方面,已起草《莆田市历史文化名城保护管理办法》、《莆田市历史文化街区、历史建筑保护管理办法》并形成初稿;四是历史建筑保护方面,已公布我市第二批(49处)历史建筑。

(三)“多规合一”工作

一是“一张图”规划已于2018年3月26日以市政府名义呈报省住建厅,将由省住建厅转报省推进“多规合一”工作联席会议予以审查。二是规划信息化管理综合应用平台于2017年11月底投入试运行。三是开发边界划定成果已经于5月16日日组织专家评审,并原则通过。

)“城市双修工作

城市总体规划(2008-2030年)实施评估于4月份提交中间成果,6月21日向省住建厅汇报《美丽莆田2049战略规划》已委托中规院编制初步方案《海绵城市和排水防涝综合规划》已形成中间成果,拟近期上市长办公会研究《老城区交通综合整治规划》已形成中间成果,拟近期组织专家评审

生态绿心保护利用工作

主要内容包括《生态绿心保护与利用总体规划》、《生态绿心总体城市设计》、村庄治理、水网优化2个专项规划和生态修复、文化旅游、社区参与3个专题研究等目前已形成中间成果。同时推动绿心立法工作通过法律手段管住绿心、保护绿心,5月30日完成绿心立法调研成果报告。

)推进镇村规划编制,划定镇村开发边界

一是镇规划:正在开展城厢区的灵川镇、华亭镇,荔城区的北高镇修编和涵江区的白沙镇、大洋乡5个镇规划编制和镇域地形图修测,其他的镇规划编制督促各县区抓紧开展。

二是村规划:结合美丽乡村规划,林桥、西湖、坑洋等八个美丽乡村试点村已开展前期委托编制工作,将于近期委托编制,大洋乡兔洋村、杏山村、江口镇院里村、新墩村、庄边镇萍湖村,萩芦镇官林村、友谊村、晏井村、新县镇广宫村、张洋村10个村的村庄规划修编(修编内容包括美丽乡村规划、村庄管控边界规划)和地形图修测工作。

三是传统村落保护规划:仙游县留仙村、上头集厝自然村、柳园村保护规划已委托浙江建院建筑规划设计研究院组织编制,已完成初步方案;荔城区东阳村正在公示,后黄村省级传统村落保护规划已编未批;涵江区东大村已完成初步方案,正在进一步深化修改,上后村、萩芦梅洋村传统村落保护规划正在编制方案初稿;北岸港里村已委托北京巨方合众建筑规划设计有限公司组织编制;城厢区常太镇照车村五七自然村已完成中期方案;湄洲岛的宫下村保护规划已与设计单位洽谈完毕,拟于近期委托。

)规划展示馆

目前第一阶段布展资料已经收集完毕, 6月下旬施工单位已进场施工。

二、工作亮点

(一)邀请知名专家指导名城保护工作。为加快推进我市申报国家历史文化名城工作,切实加强历史文化名城的保护、传承与利用。2018年3月30日至4月1日,邀请国内、省市知名的名城保护、历史文化专家赵中枢、张广汉等一行11人来莆调研考察,对我市申报国家历史文化名城工作进行考察评估,并召开历史文化名城保护利用工作座谈会,为我市名城保护、申报工作建言献策。

(二)召开单元控规编制、审查、报批技术交流会。为贯彻落实市委市政府提出的建设美丽莆田战略部署和规划建设管理提升年的工作安排,实现单元控规全覆盖。恰逢国家层面机构改革、我市正组织总规评估和战略规划、总规修改未开展的特殊时期,我局召集相关设计院就我市控规编制、审查、报批等相关问题进行充分交流和探讨,为加快推进控规编制形成共同认识。

)建立设计单位名录库。为提高规划编制技术服务质量和效率,我局面向全国公开征集优秀规划设计团队加盟,建立规划编制技术服务单位名录库。目前已顺利邀请包括中国城乡规划设计研究院在内的共19个设计单位加盟,为我市规划编制工作提供了强有力的技术支撑。

)推进城市智慧管理。委托中规院开发一期城乡数据治理共享平台——综合交通平台,并计划于2018年底交付使用,推动城市管理智慧化。

)推进“放管服”改革。为了提高审批效率,我局对审批流程进行创新探索。一是建立一套系统管理。开发建设一套对外前期网上技术服务,由综合技术科提供项目技术咨询,提前为建设单位服务,在系统上设立从技术咨询到规划条件竣工验收的审批全过程录入端口,对项目审批各个环节在系统上留痕,构建“全流程服务、全方位指导”的建设项目技术服务体制。二是制定一套标准。制定规划管理审查要点及标准,同时制定指标核算报告、日照分析影响报告、竣工测量报告的编制标准并在网上公布,把报告编制向全社会放开市场。三是确定一班人马服务。针对建设项目技术审查环节,向财政申请专项资金,服务外包委托局下属莆田市城乡规划设计研究院及莆田市城乡勘察设计研究院专门抽调一批技术骨干,负责技术复核审查,提高审查效率,缩短审批时限。

三、存在问题

一是基础资料支撑严重不足,地理地形、河道水系、地下管网、公共设施等普查、测设滞后,数据平台共享机制尚未形成,国土地形、住建管线、交警车辆、交通流量(车或物)、水利河网等数据建立和迁移进度不理想,制约城市建设规划体系编制工作进展;二是城市规划体系尚未健全,主要是很多行业专项规划滞后,控规落实未能充分满足行业发展需求;三是规划人才储备不足,结构失衡老化明显,规划事业的技术队伍保障问题突出四是历史街区修缮整治工作进展缓慢,效果不明显。

四、下一步工作思路

围绕市委、市政府中心工作,按照建设美丽莆田战略部署和规划建设管理提升年的工作安排,我局下半年重点推进以下工作:

全力申报国家历史文化名城

继续深入挖掘莆田历史人文内涵,通过申报打造城市新名片,增强莆田文化软实力。下一步将继续完善申报文本、名城保护规划,协助省厅审查,力争早日以省政府名义上报国务院;跟踪宋城、萝苜田申报省级历史文化街区事宜;力争7月份完成已公布历史建筑挂牌设计,发送并督促属地生产及实施;8月底前完成历史文化名城、街区、历史建筑保护管理办法,并上报市政府研究审定。

(二)加快推进 “城市双修”系列规划

加快推进美丽莆田2049战略规划》《生态绿心保护与利用总体规划《海绵城市和排水防涝综合规划》《老城区交通综合整治规划》莆田市综合交通规划(含交通大数据平台)等“城市双修”系列项目,着力改善人居环境转变城市发展方式

)继续推进“多规合一”工作

衔接福建省陆域生态红线最终成果,深化完善“多规合一”一张图以及城市开发边界成果,完成城市开发边界划定成果,着力优化空间布局提高政府空间管控水平和治理能力。

加快重要节点重点地段规划编制

推进木兰溪南岸片区(含高铁片区)规划、莆阳新城规划、樟林片区城市设计等重点区域规划编制在总体空间有序的前提下突破“千城一面”,塑造城市精品。

)推进城市建设用地范围内单元控规全覆盖

力争2018年底前,完成莆田总规确定的城市建设用地范围内单元控规全覆盖为项目建设提供法定依据。

(六)完成规划展示馆(布展工程)

力争9月份开馆试运行,10月1日正式运行。

(七)推进生态绿心保护与利用工作

《生态绿心保护与利用总体规划》力争8月份召开绿心总规专家评审会后,同步提请市人大、市政府研究审定。推进生态绿心立法工作,力争9月底完成《莆田市生态绿心保护条例》(初稿),于11月底报市人大一审。

(八)督促各县区开展镇村规划编制

督促指导各县区(管委会)完成镇村规划编制,划定镇村开发边界;同时督促完成10个美丽乡村试点村规划修编。

 

附件下载

相关链接