当前位置: 首页 > 规划引领 > 规划计划

莆田市城乡规划局关于组织开展2017年扶贫日活动的通知

2017-10-20 08:56      字号:     阅读:{{pvCount}}

莆规2017137

 

各科室、分局,直属各单位:

2017年10月17日是我国第4个扶贫日,也是第25个国际消除贫困日。组织开展扶贫日系列活动,对进一步动员各方参与,凝聚脱贫攻坚合力具有重要意义。为做好2017年扶贫日活动,依据莆扶办《关于组织开展2017年扶贫日活动的通知》精神,结合我局实际,提出工作要求,通知如下:

一、主要目标

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中、七中全会精神,以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,推进实施精准扶贫精准脱贫基本方略。通过精准扶贫,实现五湖村31户102人精准扶贫对象2017年底基本脱贫,村级收入达到10万元以上,村级基础设施较为完善,基本公共服务达到仙游县平均水平。到2020年,五湖村贫困人员全部脱贫,将无法通过开发性扶贫措施实现脱贫的人员全部纳入低保给予兜底保障。

二、具体任务

1.电话联系一遍。结合贯彻落实《关于开展挂钩帮扶工作实施方案的通知》(莆规综[2016]139号)要求,按照《莆田市城乡规划局结对帮扶情况表》和《关于调整精准扶贫干部结对帮扶情况的报告》中的具体分解,挂钩帮扶干部与贫困户电话沟通一次,了解掌握贫困户生产生活、增收项目、脱贫进度等情况,并及时做好帮扶工作手册填写。

执行人:各结对帮扶干部

完成时限:10月20日前

2.帮扶措施制定(修订)一遍。结合贯彻落实《关于推进石苍乡精准扶贫工作的通知》(莆规综[2017]76号)要求,各挂钩科室、直属单位要及时制定(修订)帮扶措施并及时报送局办公室,对家庭情况特殊或难以脱贫的及时向局办公室汇总问题。

责任单位:各科室、分局、直属单位;执行人:王波平、刘雅婧、林建炜、杨飞翔、黄新宇、康桂玲、李秀琼、杨萍萍、林金英、李敏、陈朝琼、柳应皝

完成时限:10月19日前

3.帮扶项目对接一遍。结合落实市府办《关于研究仙游县石苍乡五湖村挂钩帮扶工作有关问题的纪要》([2017]36号)的要求,与挂钩帮扶村就议定的帮扶项目进行一次沟通对接,掌握帮扶项目的进展情况,收集项目落实过程中需要协调解决的问题并及时报告。

责任单位:办公室;执行人:王波平

完成时限:10月20日前

4.搬迁造福工程落实一遍。结合落实我局2017年省政府“立项挂牌办理”任务,与挂钩村及涉及搬迁贫困户进行一次沟通,进一步摸清造福工程的进展并持续跟踪,确保按时间节点完成任务。

责任单位:办公室;执行人:王波平

完成时限:10月20日前

三、保障措施

(一)思想要高度重视。2017年是打赢脱贫攻坚战的关键一年,是精准扶贫精准脱贫的深化之年,各级各部门要高度重视,积极参与,及时梳理并报送精准扶贫工作开展情况。

(二)责任要主动落实。各责任单位、执行人要切实负起责任,强化沟通协调,对下达的任务认真对待,确保在规定时限内保质保量完成任务。

(三)强化督促检查。利用一线督查、从严治党检查等时机对各责任单位、执行人完成任务情况进行检查,检查情况将通过会议等形式在一定范围内予以通报,切实提高挂钩帮扶工作质量效益。

 

 

莆田市城乡规划局

2017年10月16日

    

 

 

附件下载

相关链接