当前位置: 首页 > 规划引领 > 规划计划

莆田市城乡规划局印发关于开展挂钩帮扶工作实施方案的通知

2017-01-04 08:43      字号:     阅读:{{pvCount}}

莆规综2016139

  

局机关各科室、分局,直属各单位:

    《莆田市城乡规划局开展挂钩帮扶工作实施方案》已经局党组研究同意,现印发你们,请认真组织实施。 

 

 

                             莆田市城乡规划局

                             2016年12月27日

 

 

 

 

莆田市城乡规划局开展挂钩帮扶工作

实施方案

 

    为贯彻落实《中共莆田市委办公室  莆田市人民政府办公室关于印发<莆田市脱贫攻坚挂钩帮扶工作方案>的通知》(办发2016〕21号)文件精神,确保我局如期完成市委、市政府下达的挂钩帮扶工作任务,现制定工作方案如下:

一、时间安排

从2016年12月至2020年12月。

二、参与对象

(一)帮扶对象:仙游县石苍乡五湖村(31户102人)。

(二)挂钩人员:局机关、下属事业单位在编干部。其中处级干部6人,科级及以下干部50人。

三、挂钩方式

(一)市规划局挂钩帮扶1个市级建档立卡贫困村(仙游县石苍乡五湖村)。

(二)市规划局处级干部每人帮扶1户贫困户、科级及以下干部2人帮扶1户贫困户。

    四、帮扶任务

(一)贫困村。到2020年,确保石苍乡五湖村农民人均可支配收入达到所在仙游县平均水平80%以上,村级收入达到10万元以上,村级基础设施较为完善,基本公共服务达到仙游县平均水平。

(二)贫困户。到2017年,国定扶贫标准线以下的石苍乡五湖村贫困人员全部脱贫;到2019年,省定扶贫标准线以下的石苍乡五湖村贫困人员全部脱贫;将无法通过开发性扶贫措施实现脱贫的人员全部纳入低保给予兜底保障。

    五、帮扶要求

    (一)单位挂钩帮扶贫困村做到“五个一”

1.谋划一份计划。指导挂钩村制定五年脱贫计划,确保到2020年挂钩村实现摘帽,挂钩村贫困农户全部脱贫。

2.制定一幅作战图。指导挂钩村制定一幅脱贫攻坚作战图,明确贫困对象、查找致贫原因、明确结对帮扶责任人,制定对应帮扶措施等。

3.培植一个项目。发挥规划部门优势,通过引进、入股等方式,帮助挂钩村发展农业产业、林下经济、电商、旅游、土地流转等项目1个以上,壮大村集体经济,培植持续稳定的村财来源,确保村集体经济年收入不低于10万元。

    4.落实一笔资金。每年扶持到位挂钩村一笔资金,用于发展生产、改善设施、培植财源。

5.组织一次慰问。每年春节前深入挂钩村走访慰问,带上慰问金慰问品,送上党和政府的温暖。

    (二)干部挂钩帮扶贫困户做到“五个一”

    1.摸清一个底子。主要包含贫困户家庭结构、收入来源、劳动力、住房等,特别关注家中有无残疾人、重病人、子女就学、家庭变故等情况,并建好台账。

    2.选准一个项目。根据贫困户致贫原因,对照发展产业、转移就业、金融扶贫、造福搬迁等帮扶措施,帮助贫困户选准1个以上帮扶项目,对低保贫困户在低保兜底的基础上,充分利用扶贫小额信贷、财产性收益等政策,帮助贫苦户多增收、稳增收、促进贫困户按计划如期稳定脱贫。

    3.每季走访一次。结合春耕、夏种、秋收、冬修等农时季节,定期入户走访,平时电话沟通,及时查阅《扶贫手册》,了解掌握贫困户生产发展、脱贫进度等情况。

    4.办好一件实事。根据贫困户所需所求,帮助协调解决生产资金、就业、就学、就医等实际困难,每年年底前,在自愿的基础山,对贫困户进行扶贫济困慰问,力争每年为挂钩贫困户办好1件以上实事。

    5.记好一本日记。详细记录贫困户家庭基本情况,具体帮扶设想、计划,每次入户走访、电话沟通情况,帮助解决的困难问题,阶段性成效,以及收获、感想、建议等。

六、组织保障

(一)加强组织领导。成立市规划局挂钩帮扶协调办,挂靠局办公室,负责日常协调、管理、督导工作。主要领导要亲自过问、亲自协调;结对帮扶具体工作由分管领导郭凤来副局长负责,统一指挥、具体调度,制定切实可行挂钩帮扶实施方案;办公室王波平作为联络员,负责具体事务。

    (二)定期进村入户。每季度至少一次深入挂钩村调研或召开帮扶专题会议,协调落实有关工作;结对帮扶干部每月至少联系贫困户1次,加深沟通,了解贫困户生产生活情况。

(三)落实资金保障。对贫困村,市财政每年扶持10万元,相关县区配套10万元。我局在预算资金和结余资金中,安排一定数量资金用于本单位扶持挂钩村扶贫开发项目;并协调帮扶协作单位市水利局、教育局、档案局、团市委、侨联、兴业银行等单位予以适当的资金支持。

    (四)注重帮扶实效。根据贫困村、贫困户的实际情况,对照贫困村、贫困户脱贫标准,从大局出发,以讲政治高度,认真负责,精准扶贫,言必诺,诺必成,一挂到底,不摘帽(脱贫)不脱钩,使石苍乡五湖村、贫困户有稳定持续的收入,确保脱贫攻坚目标任务早日完成。

(五)严肃工作纪律。挂钩帮扶单位和干部要正确处理好政务服务与挂钩帮扶的工作矛盾,统筹兼顾,超前谋划好各项工作。要严格遵守有关规定,说话要和气,办事要公道,吃住要交费,政策要宣传,民俗要尊重,进村要简从,联系要经常,帮扶要精准。

    (六)严格执纪督查。单位和干部挂钩帮扶时间为五年,一挂到底,不摘帽(脱贫)不脱钩。要明确责任,强化督查,对帮扶工作不落实、成效不明显的干部给予通报批评,对任务完成出色的干部,给予表彰奖励。局挂钩帮扶协调办每半年要组织一次专项督查,以督促每位干部落实挂钩帮扶任务,共同推动帮扶工作有效开展。

 

   


 

 

 

附件下载

相关链接