当前位置: 首页 > 规划引领 > 规划计划

关于印发《莆田市城乡规划局2017年廉洁规划工作要点》的通知

2017-02-28      字号:     阅读:{{pvCount}}

莆规党组〔2017〕3号

 

 

各科室、分局、直属单位:

经研究,现将《莆田市城乡规划局2017年廉洁规划工作要点》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

中共莆田市城乡规划局党组   中共莆田市纪委驻市城乡规划局纪检组

                                  2017年2月20日

 

 

莆田市城乡规划局2017年廉洁规划工作要点

 

根据中央、省、市纪委全会精神,结合本局实际,现提出2017年廉洁规划工作要点如下:

一、主要目标

通过“一网一系统三执行”,引导全市规划系统党员干部牢固树立“四种意识”,提升工作执行力,促使机关工作作风明显转变、工作效率明显提高、干部形象明显升级,努力实现廉洁规划编制、廉洁规划审批、廉洁规划服务。

二、具体任务

一网:依托“莆田市城乡规划局”门户网站,以建设“莆田阳光规划网”为载体,实行“阳光规划”,推动权力运行网上公开,着重公开规划成果、权力清单、业务审批情况等,增强规划工作的公开性和透明度,让规划权力在阳光下运行。公开聘请党风廉政监督员,扩大群众对城乡规划工作的知情权和监督权。及时完善“警示教育电子展厅平台,促使党员干部修己以敬,增强自身免疫力。

责任单位:办公室、总工办;负责人:高奇峰、郑振忠;执行人:吴凡、韩振忠

成时限:2月底前制定方案,3月底前完成网站升级。

一系统:进一步完善“一岗双责”在线监督系统,建立以规划系统中层以上干部为主的责任清单库,涵盖针对性强的责任清单、问题清单、问责清单,着力构建具有规划特色的权责对等、责任清晰、强化担当的主体责任落实机制,夯实“两个责任”基础同时,又紧扣规划业务,开展局班子成员、科级负责人落实业务责任全程纪实工作,有效服务美丽莆田建设

责任单位:局班子、各科室、分局、直属单位;系统更新执行人:陈志强、黄恺

成时限:2月底前下达三个清单,3月底前完成系统升级

三执行:通过强化执行,促进提速增效,切实提升城乡规划科学化水平。

1、强化制度执行。以开展“规划制度执行年”活动为载体,提升工作执行力,优化审批服务,确保“九大专项行动”不在规划环节滞留、拖延。

责任单位:法规科;负责人:林伟,执行人:黄新宇

完成时限:3月10日前制定活动方案,3月底专题部署。

2、践行局规局训。按照市纪委“廉洁莆田、你我共建”的要求,开展系列活动,使全体规划人切实将局规局训入脑入心,做到怀德自重、清廉自守,建设文化规划之家。

①举行一次“廉政灯谜大家猜”文化活动,寓教于乐,使广大干部职工接受廉政文化熏陶。

责任部门:办公室、监察室;执行人:杨海鹰、陈梅珊

完成时限:2月。

②编印一本具有规划特色的廉政文化读本。

责任部门:监察室;执行人:杨海鹰

完成时限:3月底前。

③开展一期以“重局规、正局风、树形象”为内容的主题教育活动,引导党员干部“学思践悟”,做到“六会”:会谋划策划、会规划设计、会推动工作、会独立思考、会综合文字、会自律修身。

责任部门:党总支、各党支部;执行人:王波平

完成时限:3月10日前制定方案后部署。

④举办一场以“局规局训大家谈”为主题的演讲会。

责任部门:党总支、各党支部;执行人:柯建新、陈梅珊

完成时限:6月底前。

⑤集中一次以技术审查、规划审批、规划条件核实为关键环节的廉政风险排查,健全风险防控机制。

责任部门:办证科、法制科、监察室;执行人:林建炜、黄新宇、杨海鹰

完成时限:3月底前制定方案后实施。

⑥组织一次以科级干部为重点对象的个人有关事项报告情况的核查,严肃组织纪律。

责任部门:办公室、监察室;执行人:吴凡、黄恺

完成时限:6月底前。

3、坚持问责问效。用好用足“四种形态”,对违反“八项规定”、“不担当不作为”、履行“一岗双责”不力、践行“局规局训”不到位、群众反映强烈的,要坚决追究责任

针对局班子成员、各科室、分局、直属单位负责人履行“一岗双责”情况,实时督查通报。

责任部门:办公室、监察室;执行人:陈志强、黄恺

完成时限:每季度一次。

针对践行“局规局训”、落实中央“八项规定”、抵制“四风”问题等情况,开展专项检查。

责任部门:监察室;执行人:黄恺、杨海鹰

完成时限:不定期。

③针对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规的执行情况,开展监督检查,严肃政治纪律和政治规矩。

责任部门:监察室;执行人:黄恺、杨海鹰

完成时限:半年一次。

④针对建设美丽莆田重点项目推进情况,开展一线督查。

责任部门:办公室、监察室;执行人:陈志强、黄恺

完成时限:两个月一次。

三、几点要求

1、廉洁规划是今年市规划局推进党风廉政建设的重要载体,各级各部门要高度重视、积极参与,共同建设廉洁机关,为服务美丽莆田建设提供有力保证。

2、各责任部门、负责人、执行人要切实负起责任,强化沟通协调,对下达的任务精心筹备,认真制定方案、组织实施,确保在规定时限内保质保量完成任务。

3、驻局纪检组、监察室将不定期对各责任主体完成任务情况进行检查,发现问题,责令整改,严肃问责。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省住建厅,市纪委、监察局,局领导,存档

莆田市城乡规划局办公室                       2017年2月20日印发

附件下载

相关链接