当前位置: 首页 > 规划引领 > 规划计划

在全市住房和城乡规划建设管理工作会议上的报告

2017-01-27 08:39      字号:     阅读:{{pvCount}}

                                       全市住房和城乡规划

                                                  建设管理工作会议材料

 

市城乡规划局党组书记、局长  陈龙贤

(2017年1月22日)

    现在我简要回顾2016年全市城乡规划工作情况,并就今年工作作具体部署。待会,郑瑞锦副市长还将作重要讲话,我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。

一、2016年工作回顾

过去的一年,市城乡规划局紧紧围绕市委、市政府决策部署,始终贯彻以人为本的指导思想,坚持创新、协调、绿色、开放共享发展理念,着力完善规划体系,创新规划管理、改进工作作风,以更加饱满的精神,尽职尽责提升规划服务水平,基本完成年初确定的各项目标任务,实现“十三五”良好开局。

一年来主要工作和成效是:

(一)规划引领日益凸显。城乡规划是城市建设发展的龙头和眼睛,去年着力完善规划编制体系,充分发挥引领作用。为解决各类规划空间上的衔接推动审批制度改革,加快“多规合一”工作,已完成城乡规划底图绘制和规划综合应用信息平台数据库招投标。为提供城市建设用地法定依据,组织编制坂头片区地块五等19个地块控规。为有效落实“五线三大设施”,融合传统控规刚性和市场需求弹性,启动单元控规,将城市建设用地范围划分为72个单元,已编制大学城、绶溪、洋西等6个单元控规。注重历史文化的传承保护,完成历史建筑、特色建筑、历史风貌区普查。为优化重点区域发展格局,协助省住建厅完成湄洲岛国家级风景名胜区总体规划,开展生态绿心、火车站片区、广化寺及周边等规划前期工作。为塑造城市特色和拓展城市空间,基本完成城市景观风貌、地下空间开发利用规划。为完善基础设施和公共服务设施,启动城区快速路网提升和火车站枢纽综合交通规划,配合完成中小学及幼儿园布局、电力、通信基础设施等4个专项规划。为推动城乡一体发展,督促完成2个镇、48个村规划编制,指导开展济川国家级历史文化名村规划和提升北高山前等10个美丽乡村规划。

(二)规划管控不断强化。城市规划在城市发展中发挥引领作用的同时,也起着刚性控制的重要作用。为提升城市形象和优化城市空间建立重点项目建筑方案专家评审制度为引导建设用地以及建设工程,全年下达规划条件107宗,逐一明确约束性指标,组织规划条件核实70宗,确保不突破核定的规划主要指标。向县区、有关部门、业主发出建议函220份,推动规划有效实施。全年召开听证会2场,论证会34场,促进规划更接地气,科学指导城市建设。与新闻媒体合作开展宣传活动,大力推行权力运行公开,深入实施“阳光规划”,营造社会各界理解、支持、参与城乡规划工作的浓厚氛围。积极配合省政府规划督察员开展规划督查,及时制止了占用绿地等问题;有力配合市检察部门开展行政监察,督促业主纠正了荔园路沿线占用防护绿地等问题,主动接受市人大规划法执行情况监-督,规划的权威性和严肃性得到进一步彰显。

(三)规划服务有效提升。坚持落实市政道路联审联办和建筑工程技术审查与行政审批相对分离机制。建立重点项目服务工作机制,提前介入对接“五个一批”项目。践行一线工作法,局班子带领相关科室负责人分别赴涵江区、北岸联席办公解决31个具体问题,通过与基层经常性互动交流,推动项目工作不在规划环节滞留。继续简政放权,将工业项目、校安工程、线性安置房等5类规划审批权限授权分局。明晰权力清单,统一6项行政权力和2项公共服务事项、规范5项前置审批和7项中介服务事项。重新梳理服务指南,精简审批流程和申报材料,并制定审批事项审查工作细则,最大限度减少自由裁量权。全年共办理规划选址125宗、用地许可141宗、工程许可147宗、乡村建设许可18宗,核准总平及建筑方案129宗,有力促进项目顺利开工建设

(四)规划队伍健康成长。开展“规划制度建设年”活动,梳理并推进58项制度,着力将规划权力关进制度的笼子里,引导干部办事不离章,行为不越轨。自行组织开展14期培训,各科室、分局、直属单位自选一个主题授课,以现场互动、局领导点评的形式,对干部职工进行规划业务、法律法规等方面教育;组织34人外出参加17批次培训,新增规划技术人员4名,高级职称1名,进一步加强规划人才队伍建设。全系统持续深入推进党风廉洁建设,在市直机关首家开发并运用“一岗双责”在线监督系统,实行全程电子监察,用好用足“四种形态”,加强干部教育监督;注重廉政文化建设,集思广益制定了局规局训,强化了规矩意识;深入开展“两学一做”和精神文明创建,党员干部作风进一步优化,特别是去年举办的全市规划系统党章党规《城乡规划法》知识竞赛,展现了规划人的精神风貌。

过去一年成绩的取得,是在市委、市政府正确领导,各级党委政府及有关部门大力支持、密切配合的结果,是规划系统干部职工不忘初心、努力奋斗的结果。在这里,我代表市规划局党组向关心支持城乡规划工作的各级党委、政府、各有关部门、社会各界、新闻媒体和全系统干部职工表示衷心的感谢和崇高的敬意

在看到成绩的同时,我们也要清醒看到城乡规划工作还面临不少突出的问题和困难:一是城乡规划对其他各类规划的统筹不够,有些地方实施规划不够有力。有的县区对规划重视不够,重建设轻规划,工业园区和村庄规划不够完善,编制质量不高。三是城市交通规划不明晰,城市快速路网滞后,道路网密度不高,停车设施配套严重不足。四是规划编制属于技术咨询服务,设计团队的实力直接决定了规划设计水平,原有的规划任务委托方式已经不能满足形势要求,亟需改进、创新和突破。

二、2017年工作安排

全市城乡规划工作将全面贯彻落实全国全省住建工作会议市第七党代会、市“两会”及经济工作会议精神紧紧围绕《建设美丽莆田行动纲要》,按照市委、市政府和省住建厅的部署,坚持稳中求进工作总基调,深入落实绿色发展新理念,积极适应把握引领经济发展新常态,充分发挥规划“龙头”作用,全力服务美丽莆田建设

今年突出抓好14项重点工作:

    (一)重点抓好城市“双修”和城市设计,着力提升城市品位

    1.启动城市“双修”。争取我市列入全国城市“双修”试点,结合城市总规中期评估,与中国城市规划设计院研究确定并推进城市修补、生态修复规划项目逐步恢复城市自然生态,有序实施城市有机更新,解决老城区环境品质下降、空间秩序混乱等问题改善城市环境和城市风貌

2.开展城市设计推进城市重点地段、重要节点、特色风貌区、主要道路沿线等城市设计,融合城市人文景观与自然生态景观。做好湄洲岛国家级风景名胜区详细规划和世界妈祖文化论坛永久性会址规划方案;开展广化寺及周边地区、木兰陂片区、壶山片区等城市设计,塑造城市特色。

(二)重点抓好名城名镇名村规划和特色小镇规划,着力提升城市内涵

1.做好名城保护规划。加快编制历史文化名城保护规划,争创国家级历史文化名城。开展古谯楼、萝苜田历史文化街区振兴和修补计划,植入新功能,增添活力

2.做好名镇名村规划。各县区政府(管委会)要抓好4个历史文化名村和11个传统村落规划编制,重点推进涵江白塘洋尾、仙游石苍济川2个历史文化名村和赖店留仙、西苑柳园、拱辰街道东阳、萩芦梅洋、常太照车等5个传统村落。

3.做好特色小镇规划。各县区政府(管委会)要编制仙游仙作工艺小镇、城厢华林鞋艺小镇、秀屿上塘银饰小镇、湄洲妈祖文化小镇等4个省级和北岸医疗小镇、涵江啤酒小镇等6个市级特色小镇规划,以及海丝沿线佛教、南少林禅武、仙游祈梦等3个文化名胜区策划和规划。

    4.做好普查定线落图。开展文物建筑和历史建筑保护定线落图工作,完成全域历史建筑普查并向社会公布。

(三)重点抓好交通“二规划”和“三制度”,着力打造畅通城市

    1.推进“两项”交通规划编制。一是加快推进东圳路、821街南伸、荔园路、涵港大道等为骨干的城市快速路网提升规划及近期项目工程方案,指导快速网络有序建设和推进木兰大道、工业西大道等城市主干路建设,形成结构合理、匹配有序的快速、主干快捷转换体系;二是开展老城区交通综合整治规划,准确把握全市交通发展状况,评估分析近期交通发展趋势与即将面临的交通问题,系统解决旧城区“交通病”,为解决各县区城市组团的交通问题提供示范。

     2.建立“三项”交通评价制度。一是恢复完善建设项目交通影响评价制度,贯彻实施城市道路安全法规和城市规划技术管理规定,优化项目内交通组织和设施配置,预防对周边市政交通的冲击;二是建立单元控规同步开展交通咨询制度,交通复杂单元,开展单元控规编制前的地块交通咨询,分析研究交通承载能力约束开发强度;三是启动委托编制交通年报,建立定期交通评估、动态交通年报制度,把握经济社会发展背景、交通规划建设实施、交通需求与运行变化、交通环境与安全等,总结全市交通发展状况,展示交通发展的成效与特点,评估分析近期交通发展趋势与即将面临的交通问题。

(四)重点抓好自然山水格局保护和海绵城市规划,着力提升城市颜值

1.保护自然山水格局。开展城市开发边界划定工作;编制生态绿心保护与利用总体规划,挑选1-2个具有明显特色的村庄,结合湿地、园林、水系、产业等编制启动区详细规划,起草生态绿心保护条例,推动完成立法工作;启动木兰溪两岸生态修复及景观提升规划。

2.开展海绵城市试点。由市城乡规划局组织编制海绵城市建设专项规划,各县区政府(管委会根据海绵城市建设专项规划编制详细规划和实施方案,选择一批试点建设项目。

(五)重点抓好六大园区规划和依规划生成项目,着力发展绿色产业

1.六大园区规划。各县区政府(管委会)要在今年上半年前分别完成六大园区总体规划和综合交通、防涝排水等10个专项规划以及控制性详细规划。

2.依规划生成项目。各县区政府(管委会)要明确园区功能定位和产业发展方向,根据园区总体规划和专项规划策划生成项目;引导荔城经济开发区和华林经济开发区“退二进三”,不再审批新的工业项目,推动园区向城镇功能转型。

(六)重点抓好公共服务规划和镇村规划,着力让群众更有获得感

1.完善公共服务设施规划。市商务、文广、教育、卫计、体育、民政等有关部门要加快编制完善商业服务设施、文体设施、医疗卫生设施、社会福利设施等专项规划,并通过单元控规予以空间落实

2.做好棚户区改造规划。各县区政府(管委会)要在今年上半年前完成文献路中段片区16个旧城片区控规和城市设计结合货币化安置方式,探索按每户一套予以核定安置面积

    3.改善农村人居环境。要全面完成村镇规划,城厢区、秀屿区要抓紧完成灵川、东海、东峤、平海总体规划编制。围绕省里提出的“千村整治”和“百村示范”,各县区政府(管委会)要做好美丽乡村提升规划,进一步完善基础设施和公共服务设施,形成农村整体风貌和地域特色。

(七)重点抓好“多规合一”和规划创新,着力提升管理能力

1.完成“多规合一”工作。今年要会同市发改委、国土局、环保局等有关部门完成“一张图”和“一个信息平台”,配合市行政服务中心完成“一张表”审批流程,全面开展城市建设用地范围内单元控规推进建设项目审批再提速增效

2.改进规划任务委托方式。学习借鉴兄弟城市规划部门的做法,改进规划任务委托和设计任务招投标办法,通过EPC等方式引进高层次设计单位,既缩短规划任务委托时间,又提升设计品质。

3.健全规划决策和公众参与机制。进一步完善城规委决策机制;聘请国内知名专家、学者作为城市发展战略研究与规划编制顾问;配合市国投公司完成规划布展工程建设,推动今年底前规划展示馆开放运行。

4.培育技术力量支撑。引导市规划设计院与国内知名规划设计院合作,培育组成“混合所有制”专家团队,为我市规划工作提供强有力的技术支撑。

5.推进服务标准化建设进一步优化《建设工程规划许可证》许可制度,实施审查建设工程设计方案与核发《建设工程规划许可证》合一办理,前期建设工程设计方案采用咨询方式提前预审。

以上是今年全市城乡规划系统的主要任务和中心工作,希望全系统干部职工贯彻落实好郑副市长的指示要求,始终秉承“规划引领、规矩在前”的理念,自加压力,以昂扬的精气神,对标看齐,敢于担当,狠抓落实,为“打造宜居港城,建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区”作出新的贡献。

附件下载

相关链接