当前位置: 首页 > 规划引领 > 规划计划

莆田市城乡规划局2016年政府信息公开工作年度报告

2017-01-11      字号:     阅读:{{pvCount}}
  

   

   本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定和《莆田市人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,由莆田市城乡规划局编制完成。全文由概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表七个部分组成。本报告中所列数据的统计时段为2016年1月—12月。本报告的电子版可在莆田市城乡规划局网站(www.ptghj.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与莆田市城乡规划局政府信息公开领导小组办公室联系(咨询电话:0594-2623516;传真号码:0594-2680765;电子邮箱:ptghxxzx@163.com;邮政编码:351100)。

  一、概述

  2016年,我局高度重视政务公开工作,把政务公开工作作为一项促进机关效能、加强廉政建设的重要内容来抓,认真贯彻落实上级有关文件精神按照“群众看得到、看得实、看得清”的目标,强化组织领导、健全公开机制、严格公开程序、完善监督机制,全力推进政务公开的标准化、规范化、常态化建设

  (一)强化组织领导。一是根据人事变动,及时调整充实政务公开工作领导小组,形成了局主要领导亲自抓、分管领导协调抓、各科室、分局协同抓、公开办具体抓的良好工作机制。二是坚持把政务公开工作纳入重要议事日程,在人员、经费、技术力量配备方面给予大力支持,在今年局内部干部调整中,明确3名同志具体负责落实政务公开工作。三是结合党风廉政建设会议、述职述廉会议等,多次强调政务公开工作。8月初,结合局依法行政业务培训会,在全系统范围内开展政务公开培训,引导全局上下提高政务公开工作的重要性、紧迫性、长期性的认识,营造良好的氛围。四是召开政务公开专题会议,及时研究解决存在的困难和问题,确保政务公开深入推进。

  (二)健全公开机制。结合“规划制度年”建设,由局办公室、法规科牵头,对局已有的全部规章制度进行重新梳理、修订和补充。一是完善《莆田市城乡规划局信息公开制度》、《莆田市城乡规划局信息公开指南》等现有的信息公开工作制度,逐步规范政务公开的内容、形式和工作机制。二健全《莆田市城乡规划局政务公开责任分解表》,共罗列了概况信息、政策法规、城乡规划成果、规范两权、行政征收、城乡规划许可、工作动态等15个一级指标,38个二级指标,明确各指标主要公开内容、公开时限、公开形式和程序,以及责任科室,确保公开及时、全面,责任落实到人。三是新制定《莆田市城乡规划局信息工作制度》,明确各科室、分局、直属单位业务动态信息报送的数量、范围、职责和程序,从信息收集源头上予以规范。

  (三)严格公开程序。建立“科室制作、科室负责人初审、保密审查办审查、分管领导审核、局长签发、办公室公开”的政务公开程序,做到职责清晰、责任到人。完善《莆田市城乡规划局保密工作管理制度》、《莆田市城乡规划局计算机网络安全保密制度》等公开保密审查制度,认真落实保密审查“一把手”领导下的职能机构负责制,明确保密审查的责任机构、责任人以及审查的内容、程序、时限、责任追究,以及不能确定是否属于可以公开内容的处理办法。

  完善监督机制。一方面,加强政务公开内部监督机制,成立政务公开工作监督小组,定期组织对相关责任单位政务公开工作进行监督指导,重点督查政务公开工作措施是否到位、沟通渠道是否畅通、公开的信息是否真实全面等。7月底,由局监察室牵头,结合“一岗双责”监督系统,完成对各科室、分局、直属单位的一线督查工作。另一方面,主动引入社会监督机制。通过设置意见箱、发放征求意见表等形式,充分听取社会各界对我局政务公开工作的建议和意见,认真受理投诉和举报,并及时处理。同时,通过“点题公开”、“点题问答”形式,进一步畅通互动渠道。

  二、主动公开政府信息情况

  2016年,我局通过多渠道多形式做好政府信息公开工作。一是强化政务公开栏公开,及时更新工作动态、规划许可、三公经费、政府采购、效能建设等内容,全年共更新内容130多次。二是充分发挥电子政务平台的作用。以规划门户网站为依托,不断扩大网上审批、查询、办证、咨询、投诉等服务项目的范围。全年网站共发布各类信息775条,其中发布主动公开政府信息238条,内容包括机构职能类信息1条,规范性文件类59条,规划计划类2条,行政许可类信息110条,送交档案馆、图书馆信息公开116件。三是通过在门户网站上开辟政策解读专栏,对涉及群众切实利益的政策方针,进行深入浅出、通俗易懂的政策解读和宣传,全年共解读政策制度1件。四是加强对“12345”跟踪回复,畅通信访渠道,主动回应社会关切。今年来共办理“12345”140件,均及时进行了答复和处理。五是通过社会公示、听证和专家咨询、论证等形式,公开涉及人民群众切身利益的重大事项,保证与行政许可有利害关系的当事人的申辩和听证权利。六是通过在建设工地醒目位置建立建设工程规划许可公示牌,公开建设工程总平及建筑方案,便于群众更直观监督。七是发挥报刊、广播、电视以及各种简报等传统形式作用。9月1日,与广电合作,举办了规划系统学党章党规《规划法》知识竞赛,进一步学习宣传党章党规和《城乡规划法》,相关新闻在莆田电视台一套新闻联播节目中播出。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  2016年共收到依申请公开政府信息65件,全部受理并给予及时答复,回复率100%。内容主要涉及行政许可、城乡规划等方面。全年无不予公开政府信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  根据相关规定,2016年我局对前来查询政府信息的查阅者没有收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年度针对政府信息公开事务的行政诉讼案1起,申请人向我局申请公开项目“一书两证”及其申报材料,我局认为该申请公开内容中的申报材料应由项目业主提供,不属于我局信息公开范围。经法院判决我局败诉,目前我局已依法向中院提起上诉,中院已经受理但未开庭。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)工作中存在的主要问题和困难

  一是各科室、分局对做好政府信息公开工作的认识以及积极性、主动性不够;二是网站建设和公开内容不够丰富,部分栏目建设不够完善。

  (二)具体解决办法和改进措施

  一是不断深化公开意识。加强对人员培训,有针对性地加强对规划业务、法律法规、保密规定、计算机应用等技能学习培训,增强干部职工的政务公开意识,提高政务公开能力。二是积极拓展公开内容,突出公开重点,对于政策解读、“三张清单”、规划成果,以及群众和业主反映强烈的问题,实行重点公开,确保公开真实、及时、全面。

   七、需要说明的其他事项与附表

  (一)需要说明的其他事项

  

  (二)附表 

               

  计量 单位 

  2016年度 

  历年累计 

  主动公开文件数 

   

  238 

  3887 

   其中:1.政府网站公开数 

   

  238 

  2249 

  2.政府公报公开数 

   

  0 

  0 

  受理政府信息公开申请总数 

   

  65 

  271 

   其中:1.当面申请数 

   

  63 

  263 

         2.网络申请数 

   

  0 

  0 

         3.信函、传真申请数 

   

  2 

  8 

  对申请的答复总数 

   

  65 

  271 

   其中:1.同意公开答复数 

   

  65 

  265 

         2.同意部分公开答复数 

   

  0 

  0 

  3.不予公开答复数 

   

  0 

  0 

         4.其他类型答复数 

   

  0 

  0 

  政府信息公开收费减免金额 

   

  0 

  0 

  接受行政申诉、举报数 

   

  0 

  0 

  行政复议数 

   

  0 

  2 

  行政诉讼数 

   

  1 

  1 

附件下载

相关链接