当前位置: 首页 > 规划引领 > 规划成果 > 镇村规划

莆田市城乡规划局关于《山亭镇(山亭村、利山村、西前村、东仙村、文甲村)五村庄“美丽莆田·幸福家园”总体规划》的批复

2013-08-30      字号:     阅读:{{pvCount}}

莆规湄[2013]35号

山亭镇人民政府:

你镇《关于报送审批山亭镇(山亭村、利山村、西前村、东仙村、文甲村)五村庄“美丽莆田·幸福家园”总体规划的请示》(山政[2013]79号)及有关材料悉。经研究,现批复如下:

一、原则同意你镇组织编制并经专家评审和公示的《山亭镇(山亭村、利山村、西前村、东仙村、文甲村)五村庄“美丽莆田·幸福家园”总体规划》(以下简称《山亭镇五村庄总体规划》)。

二、同意《山亭镇五村庄总体规划》确定的总体发展定位、建设主题形象和总体功能布局。1、总体发展定位:滨海新城的核心启动区、临港产业带的综合服务配套、将建设成为妈祖文化气息浓郁、综合配套完善、山海资源独具的活力新城。2、建设主题形象:规划将山亭片(大地城-文甲)城乡一体化化建设的空间主体形象概括为“美丽山亭·幸福慢湾”,充分体现山亭片区城乡一体化因地制宜、共创共享、和谐转型的建设特征与总体要求。3、总体功能布局:结合片区的资源特色、发展条件及态势,发挥山水相逢、湾海相聚的独特优势,规划总体上形成“一轴、一带、多片区”的总体功能建设布局,以“点、线、面”结合的方法来构建连续的空间。

三、同意《山亭镇五村庄总体规划》确定的片区规模。用地规模为:1903.8公顷,其中城市建设用地1418.5公顷,规划区人口在2020年规模控制在7.5万人以内,在2030年控制在15万人。你镇要切实根据规划确定的片区规模,统筹片区未来的发展规模与配套要求,积极引导人口合理分布和产业发展,重视节约和集约利用土地,促进旧村居民点整治和新型社区建设。

四、同意《山亭镇五村庄总体规划》提出的片区土地利用规划布局、道路交通规划、公共服务设施规划及市政公用设施工程规划。你镇应采取切实措施加强交通、绿地、市政、环卫、公共服务设施等相关配套,即“三通、四绿、十配套”的规划建设,落实近、中期建设规划目标。

五、你镇要严格实施《山亭镇五村庄总体规划》,作为片区发展、建设和管理的重要依据,片区内一切建设活动都必须符合规划要求。同时,应抓紧编制片区的修建性详细规划,并合理划定片区的保留提升区、限制引导区、改造提升区和新型建设区,统筹镇村布局,促进片区有序开发,打造旅游休闲与服务配套完善的活力新城。

六、你镇要加强镇村规划的实施管理,加大《山亭镇五村庄总体规划》的宣传力度,任何单位和个人不得随意变更规划。在规划实施过程中,确需变更,应依法定程序报原审批机关批准。

莆田市城乡规划局

2013年8月14日

抄送:北岸管委会、市城乡一体化办公室、发展改革委、国土资源局、住房和城乡建设局、水利局、交通运输局、环保局、电业局。

莆田市城乡规划局                  2013年8月14日印发

附件下载

相关链接